2016年8月27日、夏休みエコ教室「子どもエコクッキング教室」を開催しました
当協議会の団体会員である山口合同ガス(株)の体験ハウス「ひまわり館 山口」をお借りして、市内の小学4~6年生を対象にした「子どもエコクッキング教室」を開催しました。
まずは、旬の食材を買ったり、効率よく調理するといった「エコクッキング」講座の後、夏野菜カレー、サラダを調理しました。日頃からお家でのお手伝いをしっかりやっているからかでしょうか、男の子も女の子もしっかりした包丁使いで、予定よりも早く出来上がりました。
いつもは捨ててしまう野菜の皮や種を捨てずに料理に利用したり、最後の食器洗いのときは、まずは古いタオルを切って作った布で拭いてから、アクリルたわしや重曹を活用したりと、“無駄をなくす”・“もったいないをなくす”「エコクッキング」をみんなで楽しく実践。最後は、調理中に出た生ゴミの量を計測して、学んだ成果を実感しました。
****************************************************