2017年8月26日、夏休みエコ教室「子どもエコクッキング教室」を開催しました
当協議会の団体会員である山口合同ガス(株)の体験ハウス「ひまわり館 山口」をお借りして、市内の小学4~6年生を対象にした「子どもエコクッキング教室」を開催しました。
事前に配布した「エコクッキングチェックシート」を元に地球に優しいお料理の作り方や後片付けの仕方を学び、班に分かれてエコクッキングに取り組みました。
出たゴミの量を最後に計量して競うことにしたので、みんなはりきって、学んだことを生かしてオムライス・スープ・サラダを作りました。玉ねぎの皮やとうもろこしの芯をスープのだしにしたり、にんじんは皮をむかずに利用するなど、工夫したおかげでゴミの量は最小限に抑えられました。
後片付けも、まず古い布で大まかな汚れを拭いてからアクリルたわしや重曹を使うなど工夫をしました。
今回学んだことは、お家に帰ってすぐに取り組めるものばかりです。身近なエコ活動に気づいてもらい、地球に優しい生活に一歩近づけたのではないかと思います。
****************************************************