
「夏休みエコ教室:エコクッキング教室」を開催しました。
市内の小学4~6年生を対象に、エコクッキング教室を開催しました。
平成21年8月にオープンした山口合同ガスひまわり館をお借りし、夏休み中のたくさんの子供たちに参加してもらいました。
まずは「エコクッキング」について理解を深めた後、実際に調理です。メニューは夏野菜カレー、サラダ、それから今話題のベジブロスです。学校の家庭科を頑張っているからか、お家の人のお手伝いをしっかりやっているからか、男の子も女の子もしっかりした包丁使いで、予定よりも早く出来上がりました。
いつもは捨ててしまう野菜の皮やヘタの出汁でスープを作ったり、お米のとぎ汁をとっておいて最後の食器洗いに使ったりと、エコクッキング=「無駄をなくす」「もったいないをなくす」ということをみんなで楽しく体験することができました。
エコクッキング教室の写真