
エコクッキング教室を開催しました!
2月2日(日)に山口合同ガス株式会社ひまわり館で「エコクッキング教室」を開催しました。
この教室は、小学生を対象に食材の調達から調理、食事、片付けまでの各工程で、環境に配慮した方法を学ぶ料理教室になります。小学校1年生~5年生20名にご参加いただき、講師には山口消費生活研究会の皆さんにお越しいただきました。
今回のメニューはカレーライス、サラダ、野菜スープで、5人ずつの4班に分かれて、食材を無駄なく使う(皮や葉も全て)ことや、洗いすぎない、茹ですぎないなど、ガスや水の使用量を意識することなどを実践しながら、料理を進めました。各班、無事に料理が出来上がり、食事では自分で食べられる量をよそうことを意識して、皆で楽しく、残すことなく完食しました。片付けの際にも、鍋や食器の汚れや油は不要となった布で落としてから、お米のとぎ汁や重曹で洗うことを意識してもらいました。
最後は保護者さんにも合流していただき、今日の教室のおさらいや、地元食材や旬の食材をできるだけ使うなど、料理がSDGsに深く関係していることなどを説明しました。各班から出たごみの計量では、わずか55gの班もあり、食材を無駄なく使えることを実感してもらえたと思います!
来年度は大人の方向けのエコクッキング教室を計画中ですので、開催する際は是非ご参加ください!
*************************
温暖化とめるっちゃネットワークやまぐち
(山口市環境部環境政策課内)
TEL:083-941-2181
FAX:083-927-1530
メール:tomeruccha@orion.ocn.ne.jp
*************************